Положение
о Конкурсе видеопрезентаций об освобождении Красной Армией Стран Европы от гитлеровской оккупации

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения в рамках ставшего победителем конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций в номинации «Наше наследие» Проекта «Маршруты Великой Победы» среди учащейся молодежи Москвы Конкурса видеопрезентаций об освобождении Красной Армией Стран Европы на дату окончания Второй мировой войны (далее – Стран Европы) от гитлеровской оккупации (далее - Конкурс). Идея проекта заключается в вовлечении в формате командного творческого конкурса молодежи Москвы в процесс создания видеопрезентаций об освободительной миссии Советского Союза во Второй мировой войне ипоследующей демонстрации созданного видеоконтента в образовательной среде.
1.2. Правовой основой данного Положения служат следующие нормативные акты:
  • Распоряжение Правительства РФ от 31.03.2022 № 678-p «Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 г. и плана мероприятий по ее реализации»;
  • Государственная программа города Москвы «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)» (ред. от 30.03.2021 № 387-ПП);
  • Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
  • Постановление Правительства РФ от 19.10.2023 No 1738 «Об утверждении Правил выявления детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития».
1.3. В целях проведения Конкурса создается отдельный интернет-ресурс (сайт), на котором размещается вся необходимая информация: уведомительные сообщения, регламентирующие, инструктивные, типовые формализованные документы, методические рекомендации, включая настоящее Положение; библиографические сведения; итоги этапа «зрительских симпатий» и работы экспертной комиссии; отзывы администрации организаций, представивших свои команды на Конкурс; иные вопросы организационного и технического характера.
1.4. Конкурсная видеопрезентация представляет собой информационно - исследовательскую проектную работу, связанную с изучением героических страниц истории России, боевых подвигов людей, ставших частью истории нашей страны при освобождении Красной Армией Стран Европы от гитлеровской оккупации.
1.5. Содержание видеопрезентации должно раскрывать роль Советского Союза в разгроме гитлеровского фашизма через описание героизма советских воинов-освободителей в военных действиях по приоритетной теме работы - освобождению произвольно выбранной одной страны или значимых, по мнению авторов, событий на ее территории. Количество конкурсных работ по одной приоритетной теме – одной стране – ограничено. Выбор тем (стран) регулируется автоматически при регистрации команд.
1.6. Эффективность Проекта (проведения Конкурса) с точки зрения достижения его целей и решения поставленных задач оценивается на основе анализа отзывов участников Конкурса и администрации образовательных организаций, представивших на Конкурс свои команды. Участники Конкурса выражают свое мнение, заполняя опросную форму одновременно с представлением видеопрезентации, а администрация образовательных организаций – направляя официальный отзыв организаторам Конкурса.
1.7. Организационно-методическое, техническое и информационное сопровождение Конкурса осуществляет Организационный комитет (далее Оргкомитет), состав и полномочия которого определяются Фондом «Правопорядок-Щит», адрес электронной почты: fond@mofsb.ru, тел.+7 (499) 230-75-50.

2. Цель и задачи Конкурса

2.1. Цель проведения Конкурса: историческое просвещение и патриотическое воспитание молодежи.
2.2. Задачи Конкурса:
  • повышение уровня осведомленности молодежи о значении освобождения Европейских стран Красной Армией, роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии;
  • формирование уважения к истории, культуре нашей страны, а также вкладу Красной Армии в освобождение Европы в борьбе против фашизма;
  • формирование гражданской идентичности;
  • формирование и развитие сопротивляемости попыткам фальсификации истории;
  • развитие навыков работы с информационными источниками, создания видеоконтента;
  • развитие навыков совместного творчества.

3. Участники Конкурса

3.1. Участие в Конкурсе командное. Участником Конкурса признается команда, разместившая на интернет-ресурсе Конкурса заявку, заполненную по установленной форме (Форма и инструкция по заполнению заявки - Приложение №1).
3.2. В Конкурсе могут принять участие обучающиеся образовательных организаций общего среднего, специального и дополнительного профессионального образования города Москвы в возрасте от 13 до 18 лет.
От одной образовательной организации на Конкурс может быть представлено неограниченное количество команд. В контексте настоящего Положения под образовательной организацией понимается территориально обособленное образовательное учреждение, в том числе в составе образовательных центров.
3.3. Требования к команде:
  • численность команды - от 5-ти до 10-ти человек;
  • наличие лаконичного название на русском языке;
  • закрепление за каждой командой наставника из представителей административного и педагогического состава организации, или родительской общественности с целью оказания команде методической помощи, содействия в решении организационных и коммуникативных задач.

4. Условия участия в Конкурсе

4.1. Обучающиеся принимают участие в Конкурсе бесплатно и на добровольной основе.
4.2. Подавая заявку на участие в Конкурсе, члены команды дают свое согласие на обработку и использование персональных данных, включая публикацию материалов согласно действующему законодательству Российской Федерации, предоставляют Организатору Конкурса право на воспроизведение, копирование, публичное использование конкурсной работы и ее фрагментов (размещение в сети Интернет, публикаций в средствах массовой информации, участие в творческих проектах и т.п.)
4.3. Видеоматериалы участников Конкурса будут использованы для создания фильма “Маршруты Великой Победы”.
4.4. Участники Конкурса не претендуют на выплату авторского гонорара при использовании своих видеоматериалов Организатором Конкурса.
4.5. Администрация образовательных организаций, чьи команды приняли участие в Конкурсе, направляет Организаторам отзыв об эффективности проекта с точки зрения достижения целей исторического просвещения и патриотического воспитания молодежи и его полезности с точки зрения применимости наработанных практик и полученных результатов в образовательном и воспитательном процессах (Приложение №4).

5. Сроки и порядок организации и проведения Конкурса

5.1. Конкурс проводится с 1 февраля 2025 г. по 31 мая 2025 г. и начинается с приема заявок на участие в Конкурсе. Заявка содержит 3 раздела: «Регистрация», «Конкурсная работа», «Тест» (Форма и инструкция по заполнению заявки - Приложение №1).
5.2. С 1 февраля – по 15 апреля 2025 г. - регистрация команд. Система автоматически предложит заполнить все поля в разделе «Регистрация». При успешном заполнении всех пунктов и полей в данном разделе команда получит подтверждение о регистрации в качестве участника Конкурса и разрешение приступать непосредственно к работе над созданием видео-презентации.
5.3. С 1 февраля – по 30 апреля 2025 г. – создание и представление видеопрезентаций.
5.3.1. Работа над созданием видеопрезентации предполагает изучение имеющиеся в открытом доступе исторических материалов, фотографий, кадров кинохроники, разработку сценария, при необходимости интервью с экспертами, составление комментариев и дикторских текстов, озвучивание, монтаж сюжетной версии, возможные другие сопутствующие действия. Рекомендуемые базовые информационные источники публикуются на интернет-ресурсе Конкурса.
5.3.2. Подготовленная видеопрезентация (информация об адресе нахождения видеопрезентации) помещается в раздел «Конкурсная работа» в соответствии с методическими рекомендациями (Приложение №2). Публичный доступ к видеопрезентации открывается только после ответов на вопросы в разделе «Тест». В течение срока, отведенного для работы над видеопрезентациями, команда вправе вносить в нее изменения и коррективы.
5.3.3. Раздел «Тест» заявки заполняется одновременно с представлением видеопрезентации и имеет целью выяснить солидарное мнение самой конкурсной команды о полезности участия в Конкурсе.

6. Оценка конкурсных работ

6.1. Оценка конкурсных работ производится в 2 этапа.
6.2. С 1 апреля - до 12:00 часов 12 мая 2025 г. Конкурсный этап «зрительских симпатий» - публичная оценка конкурсных работ. Первый этап - это организация в образовательных учреждениях просмотра учащимися созданных видеопрезентаций с выставлением оценок. На первом этапе в качестве публичного жюри выступает молодежная зрительская аудитория. Выставление оценок (голосование) осуществляется в соответствии с инструкцией (Приложение №3). Команды вправе агитировать зрительскую аудиторию голосовать за свою работу. Финалисты первого этапа – 30 команд - определяются специальной компьютерной программой, которая на основе учета двух параметров: кол-во просмотров и кол-во голосов, отдавших предпочтение определенному видео-ролику, отберет по каждой из 10 номинаций (теме / стране) 3 лучших ролика.
6.3. До 20 мая 2025 г. Определение победителей Конкурса. На втором этапе Экспертная комиссия из числа конкурсных работ, занявших по результатам голосования призовые места в первом этапе Конкурса, выберет по критериям исторической достоверности, зрелищности, событийной насыщенности сюжета, оригинальности сценического решения, соответствия техническим требованиям лучшие фрагменты видеопрезентаций по каждой стране, которые лягут в основу обобщающего итогового видеофильма «Маршруты Великой Победы» для использования в открытом доступе. Команды, подготовившие видеопрезентации, материалы которых войдут в итоговую компиляцию, будут признаны победителями.
6.4. Итоги 2-го этапа Конкурса являются окончательными. Апелляция не предусмотрена. Оценки, выставленные членами экспертного жюри, не комментируются. Представленные на Конкурс материалы не рецензируются.

7. Награждения победителей Конкурса

Всем членам конкурсных команд будут вручены памятные электронные сертификаты об участии в конкурсе «Маршруты Великой победы». 30-ти командам, вышедшим в финал, будут вручены памятные дипломы и призы. Для них будут организованы экскурсии в удобное время в один из ведомственных музеев ограниченного доступа.
Каждому участнику из 10-ти команд-победителей Конкурса будут вручены специальные памятные медали с символикой Великой Победы.
Дополнительно, для организаций, выставивших на Конкурс две и более команды, подготовлены специальные поощрительные призы. Они будут вручены трем организациям, которые раньше других зарегистрируют наибольшее количество команд, представивших видеопрезентации, а самой активной из них будет вручен еще и ценный подарок, предназначенный для повышения эффективности образовательного процесса.
Награждение победителей Конкурса будет проводиться в торжественной обстановке в ходе мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, ориентировочно 22 мая 2025 г. Награды победителям будут вручать Герои Отечества, предусматривается памятное фотографирование. Мероприятие будет освещаться в средствах массовой информации.

Приложение 1

Конкурс на создании лучшего видеоконтента об освобождении советскими войсками 10-ти европейских стран: Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Дании (остров Борнхольм) проводится в рамках социально значимого проекта Фонда «Правопорядок-Щит» «Маршруты Великой Победы».
Заявки и конкурсные работы загружаются участниками Конкурса на интернет-ресурсе Конкурса в соответствии с настоящей инструкцией. Идентификационное название интернет-ресурса Конкурса – Фонд «Правопорядок-Щит» Конкурс видеопрезентаций «Маршруты Великой Победы».
Команда-заявитель последовательно заполняет все разделы и поля заявки. Заявка содержит 3 раздела: «Регистрация», «Конкурсная работа», «Тест».

1. Раздел «Регистрация»

Форма заявки на участие в Конкурсе
Поле в разделе «Регистрация» с выбором основной темы – европейской страны, освобожденной от фашистских захватчиков, - программа предложит заполнить, выбрав одну из списка 10 стран, освобожденных Красной Армией. Если установленный лимит по какой-то теме исчерпан, программа предложит выбрать в качестве основной темы любую другую страну из оставшихся в списке. Преимущество выбора темы - страны получает команда, исходя из приоритета первенства регистрации заявки.
При успешном заполнении всех пунктов и полей в данном разделе команда получит подтверждение о регистрации в качестве участника Конкурса и сможет приступить непосредственно к работе над созданием видео-презентации. При регистрации заявке присваивается идентификационный номер. Под этим номером на сайте Конкурса размещается созданная командой видеопрезентация.

2. Раздел «Конкурсная работа

В отведенный сроком Конкурса период команды работают над видео презентациями. Изучают имеющиеся в открытом доступе исторические материалы, фотографии, кадры кинохроники, разрабатывают сценарий, записывают (по усмотрению) интервью с экспертами, составляют комментарии и дикторские тексты, производят озвучивание, монтируют сюжетную версию.
Созданная видеопрезентация загружается на платформу VK Видео, а ссылка на ее местонахождение - в соответствующее поле в данном разделе.
Каждой видеопрезентации присваивается оригинальное название, начинающееся обязательно с названия интернет-ресурса Конкурса и содержащее отличительные признаки – номер или собственное наименование образовательной / молодежной организации, выдвинувшей команду на Конкурс, самоназвание, выбранное командой), основной темы – страны, освобожденной Красной Армией, позволяющее ее идентифицировать для просмотров.
Для идентификации видеопрезентаций на платформе VK Видео название видео должно содержать: MOFSB.Страна.Имя команды.
Пример:

MOFSB.Италия.Команда 1 школа 888

Автору видеоперезентации рекомендуется проверить настройки профиля пользователя или группы, с целью обеспечения публичного доступа к работе и возможности её оценки широкой аудиторией. В случае если доступ к видеопрезентации ограничен, данная работа может быть отклонена от рассмотрения.
Отправка ссылки видеопрезентации для участия в конкурсе

3. Раздел «Тест»

Оценка командой полезности своей работы над видеопрезентацией

Приложение 2

Методические рекомендации по работе с видеоконтентом

Приложение 3

На первом этапе оценка видеопрезентаций производится публичной аудиторией на ресурсе VK Видео. Чем раньше будет размещен контент, тем раньше начнутся его просмотры и оценки. Как следствие, это даёт возможность получить больше «лайков», что является критерием отбора для участия в финальном просмотре работ Экспертным советом.

Для обеспечения широкого охвата зрительской аудитории и получения максимального числа «лайков» можно привлекать к просмотру и оценке своей работы родственников, друзей, знакомых и т. п., в первую очередь молодежь, сообщив им название вашего видеоконтента на платформе VK Видео с обеспечением к нему доступа для публичного просмотра.

Приложение 4

Отзыв об эффективности проекта «Маршруты Великой Победы» предоставляется на бланке организации.
Примерный проект текстового отзыва администрации образовательной организации о проекте фонда

Приложение 5

Политика обработки персональных данных фондмаршрутыпобеды.рф, *.fondmarshrutypobedy.ru

Приложение 6

Использование файлов cookie
фондмаршрутыпобеды.рф, *.fondmarshrutypobedy.ru